Die Abfall-App: der kleine digitale Helfer!

Der Tonnenticker erinnert zuverlässig per Smartphone an Abfuhrtermine.
Startseite im Smartphone des TonnentickersGroßbildansicht

Im Pyjama am Frühstückstisch. Draußen rumpelt es. Reaktionszeit: zu lang. Die Lichter des Müllwagens sieht dieser Bürger nur noch von hinten. Das passiert ihm mit dem neuen "Tonnenticker", der Abfall-App für Smartphones der GEG, Gesellschaft zur Entsorgung von Abfällen Kreis Gütersloh mbH, nie wieder. Seit September 2012 steht Bürgerinnen und Bürgern aus Steinhagen dieser Erinnerungsservice für die Müllabfuhr zur Verfügung.

In enger Zusammenarbeit mit 18 Städten und Gemeinden der Kreise Warendorf und Gütersloh haben die GEG und die AWG (Abfallwirtschaftsgesellschaft des Kreises Warendorf) den "Tonnenticker" entwickelt. "Wir möchten verschiedene Informationskanäle bedienen und möglichst direkt Bürgerinnen und Bürger ansprechen", erläutert Michael Dierkes, Projektleiter bei GEG und AWG, wie die Idee des Tonnentickers geboren wurde.

"Die Abfall-App ist eine sinnvolle und zeitgemäße Ergänzung zum Umweltkalender in Papierform", weiß Anke Ulonska, Abfallberaterin in Steinhagen. "Mit dem Tonnenticker wird ein schnell abrufbarer Kommunikationsweg zur Verfügung gestellt, den ich unkompliziert in meinen Alltag einbauen kann. Das verspätete oder falsche Herausstellen von Tonnen dürfte damit ein Ende finden."
Nach einigen Grundeinstellungen durch den Nutzer erinnert das Smartphone zuverlässig an das Herausstellen der richtigen Abfalltonne.

Im Tonnenticker finden die Steinhagener außerdem ein Verzeichnis aller Standorte von Glascontainern und Wertstoffboxen für Elektrokleingeräte und Metall sowie weitere Informationen zur Abfallentsorgung. Alle Adressen und Standorte sind als Liste oder ganz praktisch direkt per Kartenfunktion abrufbar.
Für Fragen zur Abfall-App und zu allen anderen Themen rund um die Müllentsorgung finden sich im Tonnenticker auch die Kontaktdaten für die Abfallberatung in Steinhagen. Und: Mit der kleinen Anwendung kann der Bürger im Pyjama beruhigt sein Frühstück genießen. Die Tonne hat er dank Ticker längst an die Straße gestellt.

Den Tonnenticker können Sie kostenlos abrufen. Geben Sie die ersten Ziffern Ihrer Postleitzahl ein und wählen dann den Wohnort aus der angezeigten Liste. Bitte geben Sie den Straßennamen OHNE Hausnummer ein.

Weitere Informationen:
Abfallberatung