Neuer Altkleidercontainer an der Bahnhofstraße

Seit Ende November steht ein blauer Altkleidercontainer der Brockensammlung Bethel am Containerstandort an der Bahnhofstraße in der Nähe des Heimathauses. Darauf macht die Abfallberatung der Gemeinde Steinhagen aufmerksam.
Neue Altkleidercontainer in der BahnhofstraßeGroßbildansicht

Damit folgt die Gemeinde ihrem Prinzip, auf öffentlicher Fläche lediglich die Aufstellung von Altkleidercontainern gemeinnütziger Organisationen zuzulassen. Neben der Brockensammlung Bethel sind auch Altkleidercontainer des Deutschen Roten Kreuzes, des Kolping Bildungswerkes, des Malteser Hilfsdienstes und des Paritätischen Fördervereins für Soziale Arbeit auf den Containerstandorten zu finden. Altkleidercontainer anderer, zumeist gewerblicher, Betreiber stehen auf privaten Flächen.

Gewerbliche Betreiber müssen die Aufstellung ihrer Container beim Kreis Gütersloh als gewerbliche Sammlung anzeigen. Durch Informationen auf den Sammelcontainern muss klar hervorgehen, dass die gesammelten Altkleider gewerblich verwertet werden. Dies bedeutet, dass die Erlöse dem privaten Sammler zustehen. Die caritativen Sammler sind ebenso verpflichtet, ihre gemeinnützigen Altkleidersammlungen dem Kreis anzuzeigen und ihre Gemeinnützigkeit nachzuweisen.

Mit dem Einwurf in den entsprechenden Container entscheidet jeder selbst, wer von seinen Altkleidern profitieren soll. Einige der gemeinnützigen Sammler betreiben die Altkleidersammlung unter dem Siegel des Dachverbands "FairWertung". FairWertung setzt Standards hinsichtlich der Sammeltätigkeit, der Transparenz und Kontrolle sowie hinsichtlich Umweltschutzkriterien und einer verantwortungsvollen Entsorgung. Nähere Informationen unter www.fairwertung.de.

Neben der Containersammlung besteht in Steinhagen auch die Möglichkeit zur Abgabe gut erhaltener Kleidung im "Laden" am Marktplatz, der von einem ehrenamtlichen Team betrieben wird. Im "Laden" kann die gebrauchte Kleidung zu einem kleinen Preis gekauft werden. Die Verkaufserlöse werden für soziale Projekte in Steinhagen eingesetzt.

Auskünfte zu den in Steinhagen aufgestellten Altkleidercontainern und zum Thema Altkleider sind bei der Abfallberatung, Telefon 997-322 erhältlich.